首页
> 法院文化 > 精神文化
 
永嘉法院大楼记
发布日期:2013-11-11 字号:[ ]

永嘉法院大楼记

 

    永嘉历为温州倚郭,史称温之巨邑。自公元一九五八年析县迁址于鹅塘,法院亦择县府大院一隅栖之。为解偪仄之困,乃于一九九八年另辟下堡分廨,一院两署,咸称不便,遂有兴建之议。大楼肇于二○○五年奠基,历三任院长五番寒暑,二○○九年夏厥功告成。

    新址居城西,垣旷廿三亩,楼高十二层,南楼北庭,庄严从容,巍然恢弘。楼前置法治广场,巽山坤水,方圆相间,寄公正如山、公平如水之义,寓山水永嘉、澄明善治之意;审判大厅轩敞通透,心向大众,爰处獬豸昂首,去触不直,女神婷立,彰显正义,无不裒缀法治之精髓焉。

    居斯楼也,秉法槌,断是非,瞻望天平国徽,必肃然而动容。斯楼之建,岂图栖身求逸,赫赫以慨乎?一案一谳,系乎百姓之身家;一言一行,关乎法制之威仪,责莫大焉。昔谢公康乐诸君,硕佐名贤,皆以儒雅风流,声教所暨,熏陶楠溪之良俗。吾辈不敏,忝执有司之职,当宵旰砥砺,刚正不阿,惩恶扬善,定纷止争,遑保永嘉之和合。

    夫百丈高楼,垒土为基;司法大业,良知为要。际此盛世,革故鼎新,更上层楼,物兴于外,德修于中,长护道义,永葆公正!




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统