首页
> 法院动态 > 媒体聚焦
 
法制网:永嘉法院成功执毕一起僵持多年的涉特殊主体离婚后财产纠纷
发布日期:2016-11-11 字号:[ ]

   “谢谢法官啊,终于拿到属于我的钱了!”申请执行人方女士紧握着拿到手的执行款,高兴地说道。

 这是一起特殊的执行案件。案件的被执行人郑某是北城街道一个村的村书记。申请执行人与被执行人原是夫妻关系,3年前双方因离婚闹到法院,虽然法院判令两人的儿子归郑某抚养,但双方还是因为财产纠纷僵持不下。法院审理后认定,他们共同居住的房子是村建自建房屋,属于家庭共有财产。法院最终将房子判给了郑某,同时承担给方女士的42万经济补偿责任。

 但郑某还了14万后便不再履行,无奈,方女士申请立案执行。鉴于郑某名下的唯一财产即房产需用于抚养未成年子女,该案以程序终结方式结案。由于申请执行人方女士并无生活来源,执行法官对该案一直持续跟进,煞费苦心,然而该案僵持多年一直无法履行。

 当前,村干部、县人大代表、政协委员等换届选举在即,永嘉法院借涉特殊主体集中执行的契机,力争破解涉特殊主体案件执行难问题。今年8月,永嘉县各相关单位成立协调联动机制,就支持法院执行工作达成共识:对选举党代表、人大代表、政协委员、村两委干部进行候选人资格审查,落实“一票否决”制。即特殊主体候选人在资格审查时,若出现案件未履行的失信行为则候选资格将被否决。

 今年,郑某想竞选党代表,于是在10月去组织部进行资格审查。在他递交资格审查材料时遭到“一票否决”后,便立即来到永嘉法院表示要自愿履行。随即,浙江省温州市永嘉法院恢复执行这起离婚后财产纠纷案件,郑某于日前足额履行28万元还款义务,该案得以顺利执行到位。

 永嘉法院执行到位这起僵持多年的财产纠纷案件,既是维护了申请人的合法权益,更是巩固了司法权威。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统